Iran mit Licht und Schatten in Armenien [VIDEO]

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
5,220 views
PFDC – JEREWAN, Das iranische Nationalteam startete erfolgreich in die Vorbereitungen zum Asien Cup 2011 und feierte am vergangenen Mittwoch Abend einen glanzlosen 3:1 Auswärtserfolg gegen Armenien in Jerewan.

Nationalcoach Afshin Ghotbi stellte sein Team überraschend von der gewohnten 4-2-3-1 Formation in ein scheinbar offensiveres 4-3-3 um.

Die Kehrseite dieser neuen Variante war jedoch das umgekrempelte Mittelfeld, das aus drei Defensivmittelfeldspielern bestand (Javad Nekounam und Pejman Nouri als etatmäßige Stammkräfte sowie Farzad Ashoubi als praktisch dritter Mittelfeldallrounder).

Von einem fußballerischen Leckerbissen konnte nicht die Rede sein; viele Ballverluste und technische Eigenfehler auf beiden Seiten zeigten eindrucksvoll, warum beide Mannschaften in der aktuellen FIFA-Rangliste im oberen Kellergeschoss anzusiedeln sind.

Nach etlichen Weitschüssen weit außerhalb der Strafräume beider Teams, kam Karim Ansarifard von Saipa Karaj nach 18 Minuten zur ersten guten Möglichkeit für den Iran. Nach einem schönen Dribbling traf das Stürmertalent jedoch nur die Stange.

Armenien kam dennoch immer besser ins Spiel und erzielte in der 40. Minute durch Aghvan Mkrtychyan den etwas unverdienten Führungstreffer zum 1:0. Seine misslungene Flanke in den iranischen Strafraum verfehlte Freund und Feind und landete unter Mithilfe der Innenstange im Kasten der Iraner. Team Melli Goalie Mehdi Rahmati sah vielleicht etwas unglücklich aus, eine 100% Schuld traf den sonst stark spielenden Rahmati aber keine.

Irans Hintermannschaft spielt groß auf

Sucht man nach dem Spieler des Tages dieses freundschaftlichen Aufeinandertreffens, so muss man in einem Atemzug die Hintermannschaft des Iran nennen. Zunächst spielt der iranische Schlussmann Rahmati ganz groß auf und verhindert glänzend das 2:0 der Armenier durch einen von Khosrow Heydari verschuldeten Elfmeter. Minuten später war es abermals Rahmati, der mit einigen Glanzparaden ein Debakel für den Iran verhindern konnte.

Entgegen dem Spielverlauf glichen die Iraner in der 67. Minute überraschend aus. Nach einem Eckball landete der Ball bei Osasuna Legionär Javad Nekounam, der den Ball mustergültig per Kopf dem aufgerückten iranischen Innenverteidiger Hadi Aghily auflegte, dieser brauchte nur noch seinen Kopf hinzuhalten und mit Fortunas Segen landete der Ball zunächst an die Querlatte und von dort hinter die Torlinie.

Team Melli gewann wieder mehr an Selbstvertrauen durch den Ausgleichstreffer, sodass wenige Minuten später der Führungstreffer zum 2:1 durch Außenverteidiger Mohammad Nosrati fiel; ein Déjà-vû für die Armenier, da der Treffer dem 1:0 der Hausherren sehr ähnelte: abermals eine abgerissene Flanke.

Die letzten Minuten der Partie gehörten endgültig den Gästen aus dem Iran, von der armenischen Nationalmannschaft war wenig zu sehen. Ein schwerer Patzer in der armenischen Abwehr leitete das 3:1 für das iranische Nationalteam ein.

Der eingewechselte Stürmer Hadi Norouzi von Perspolis Teheran erkämpfte sich den Ball und rannte alleine auf das Tor des armenischen Keepers zu, drohte allerdings stümperhaft den Ball zu verlieren. Zu seinem Glück kam der Schlussmann der Gastgeber ebenso stümperhaft aus dem Kasten herausgestürmt und mähte den Stürmer nieder, was den Schiedsrichter veranlasste, auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Hadi Aghily ließ sich die Gelegenheit zum Doppelpack nicht nehmen und versenkte den Elfmeter souverän zum 3:1 Endstand.

Einziger Wermutstropfen dieser Partie war der überaus dumme und unnötige Ausschluss von Kapitän Javad Nekounam in der 80. Minute. Man merkte ihm die fehlende Spielpraxis auf Grund der spanischen Ligapause an, was wiederum die fehlende Ruhe und die Abspielfehler des sonst soliden Mittelfeldstrategen rechtfertigte. Der Platzverweis wegen wiederholter Kritik (er sah bereits die Gelbe Karte wegen Kritik) war jedoch inakzeptabel und sollte einem Routinier wie Nekounam in einem Pflichtspiel nicht mehr passieren.

Armenien – Iran 1:3 (1:0)